Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Тбилиси тысячи людей вышли на митинг против принятия закона об иноагентах
Мир
Глава минэнерго Турции заявил об избежании энергокризиса благодаря сделкам с РФ
Общество
Губернатор Калужской области опроверг информацию о взрывах на территории нефтебазы
Общество
Прокуратура Приморья инициировала передел земли в центре Владивостока
Общество
В Москве самокатчики получили 15 тыс. штрафов за месяц
Общество
Владелец клуба рассказал подробности задержания участников «Коррозии металла»
Общество
Вокалист «Коррозии металла» рассказал обстоятельства задержания участников группы
Мир
Сырский подтвердил отступление ВСУ из населенных пунктов у Авдеевки и Марьинки
Мир
Посол Армении в ЕС не увидел угроз для РФ в сближении Еревана и Брюсселя
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду в Москве 28 апреля
Общество
Интересы дольщиков могут пострадать из-за действий прокуратуры во Владивостоке
Мир
Варшава указала на необходимость Киеву проявить инициативу по возврату призывников
Общество
В МЧС нашли протечки земляной насыпи в Абатском районе Тюменской области
Экономика
Правительство РФ отменило экспортные пошлины на уголь с 1 мая
Мир
Жители города Южное на Украине выступили против смены его названия
Армия
Песков заверил в победе России в спецоперации на Украине
Политика
Матвиенко указала на открытый и независимый курс внешней политики РФ

Курсовую разницу в обменниках предлагают ограничить

Госдума просит Центробанк ограничить разницу между курсами покупки и продажи валюты в обменных пунктах
0
Курсовую разницу в обменниках предлагают ограничить
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Курсовой спред (то есть разница между курсами покупки и продажи) в обменных пунктах должен быть ограничен 5%. Соответствующий запрос главе Центробанка Эльвире Набиуллиной направил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрий Ушаков.

«На рынке обмена валют сложилась неоднозначная ситуация: разница между курсом продажи и покупки валюты достигают 20–30 рублей и выше, — пишет он. — В итоге курс продажи валюты может значительно превышать как официальный курс Центробанка, так и текущий биржевой курс, что дополнительно провоцирует панику среди населения и мотивирует граждан на покупку валюты по заведомо сильно завышенному курсу. Многие граждане, к сожалению, следят за курсом валют только исходя из выставленных курсов в ближайших операционных кассах банков. Это приводит к значительным убыткам для населения: купив валюту по максимальному предложенному банками курсу продажи, они вынуждены терять до 30–40% на разнице при продаже валюты на курсу покупки».

Кроме того, такая ситуация сильно нервирует импортеров и продавцов импортной продукции, которые, перестраховываясь, пересчитывают отпускные цены по курсу продажи, предложенному банками. Это значительно и безосновательно увеличивает риски инфляции в 2015 году, указывает Ушаков.

— Никто не хочет запрещать банкам продавать валюту по тем ценам, которые он считает правильными, — пояснил «Известиям» Дмитрий Ушаков. — Банки вправе продавать валюту по любой цене, которую сочтут соответствующей рыночной. Но если ты выставил на продажу, скажем, евро по 100 рублей и считаешь это рыночной ценой, то будь добр покупать его за 95 рублей.  

По мнению Ушакова, ЦБ России вправе ограничить курсовые спреды в банковских пунктах обмена валюты 5% — именно такой спред, как правило, использовали банки до осени прошлого года.

«Прошу вас рассмотреть возможность введения ограничения курсовых спредов 5% специальным положением или инструкцией Банка России», — заключает он в запросе.

Как показало исследование «Известий», наибольший спред при покупке-продаже валюты используют банки с иностранным участием. Так, 30 декабря ОТП-банк покупал доллары за 42 рубля, а продавал по 82 (разница 40 рублей, или 95%), а у Ситибанка курс покупки долларов составлял 52 рубля, продажи — 72,83 рубля (разница 20,83 рубля, или 40%), у Райффайзенбанка спред составлял примерно 16% (покупка — 52,1, продажа — 60,6 рубля за доллар). При этом официальный курс ЦБ составлял 56,6 рубля за доллар.

Банки с государственным участием демонстрировали гораздо более скромные аппетиты. Так, Сбербанк покупал американскую валюту за 54,9, продавал за 59,9 рубля (спред 5 рублей, или 9%), у Россельхозбанка разница составляла также 9%, у ВТБ 24 — 54,98 и 60,6 рубля соответственно (разница 10,9%), Близко к этим значениям установили курсовые спреды крупные частные банки. Так, Альфа-банка установил спред на продажу-покупку долларов 9%, Промсвязьбанк — 11%.

Пресс-служба Центробанка не ответила на запрос «Известий». Ранее о том, что ЦБ «наблюдает» за ситуацией и «не исключает» введения ограничения на курсовую разницу, заявлял зампред ЦБ Михаил Сухов.

— Я думаю, что эта идея имеет смысл, потому что действительно складывается впечатление, что часть опасений людей формируется исходя из действий обменных пунктов, когда значительная разница в курсах обмена стала обыденностью, — считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. — Хоть эта идея нетипична для нынешней модели регулирования банковского сектора, когда на всё ЦБ смотрит сквозь пальцы, но минусов я в этой идее не вижу. Однако у меня есть сомнения, что кто-то будет отслеживать эти курсы на табло обменников. Но хотя бы госбанки к этому пожеланию со временем прислушаются.

Банкиров такая перспектива не радует.

— Чем больше спред, тем больше он отражает текущую волатильность, и если на бирже доллар и евро ходят на 20–30% в день, то любой банк установит спред побольше, — говорит топ-менеджер банка из топ-10. — Наоборот, большой спред — это скорее сдерживающая мера: когда наличных долларов мало, банк выставляет высокий курс продажи, чтобы сдержать спрос. Если сузить спреды, то курсы в обменниках будут скакать по несколько раз в день и неразберихи будет только больше. 

Комментарии
Прямой эфир